新万博体育

襄阳农信社

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:新万博体育 > 农信社 > 考试题库 >

2014年商业银行考试货币银行资料练习十

2013-03-26 09:24:20| 湖北中公教育

相关推荐: 

新万博体育1.在效用水平不变的条件下,消费者增加消费一个单位的某商品时,必须放弃的另一种商品的消费数量称为( )。

A.边际效用 B.商品边际替代率 C.边际成本 D.边际技术替代率

2.以下哪项不是影响债券市场价格的外部因素( )

A.债券市场供求关系

B.国内市场利率变化

C.债券的开放程度

D.债券的到期时间

3.以下哪项不是决定一个国家汇率制度的因素( )。

A.人口素质状况

B.经济开放程度

C.经济规模

D.进出口贸易的商品结构和地域分布

4.由于贷款条件严格,贷款利率相对较高,所以世界银行的贷款被称为( )。

新万博体育A.硬贷款 B.软贷款 C.优惠贷款 D.备用安排

5.中国人民银行对人民币汇价实行一定程度的管理,中国人民银行于每个工作日开市之初公布人民币汇率中间价,银行间外汇市场人民币对美元买卖价在中国人民银行公布的市场交易中间价( )的幅度内浮动。

A.±5‰ B.±3% C.1% D.±5%

6.1880—1914年是国际金本位制的黄金时期,下列关于国际金本位制的表述错误的是( )。

新万博体育A.铸币平价是各国汇率的决定基础

B.黄金输送点是汇率变动的上下限

C.是自发的固定汇率制度

新万博体育D.是人为可调整的固定汇率制度

7.目前,世界各国的国际储备中,最重要的组成部分是( )。

A.黄金储备

B.外汇储备

C.特别提款权

D.在国际货币基金组织(IMF)的储备头寸

8.普通提款权是指国际储备中的( )。

A.黄金储备

B.外汇储备

C.特别提款权

D.在国际货币基金组织(IMF)的储备头寸

9.以两国货币的铸币平价为汇率确定基础的是( )。

A.金币本位制 B.金块本位制 C.金汇兑本位制 D.纸币流通制

新万博体育10.目前,国际汇率制度的格局是( )。

A.固定汇率制

B.浮动汇率制

C.钉住汇率制

D.固定汇率制和浮动汇率制并存


新万博体育1.【答案】B 。解析:所谓商品边际替代率,就是指在效用水平不变的条件下,消费者增加一单位某商品时必须放弃的另一种商品的数量。

新万博体育2.【答案】D。解析:影响债券市场价格的内部因素。①债券的到期时间,②债券的票面利率,③债券的赎回条款,④债券的税收待遇,⑤债券的流动性,⑥债券的违约风险

影响债券市场价格的外部因素。①债券市场供求关系,②国内市场利率变化,③中央银行货币政策,④国家经济发展状况,⑤债券的开放程度。

3.【答案】A。解析:决定一个国家汇率制度的因素有:

(1)经济开放程度

(2)经济规模

新万博体育(3)国内金融市场的发达程度及其国际金融市场的一体程度

新万博体育(4)进出口贸易的商品结构和地域分布

(5)相对的通货膨胀率

4.【答案】A。解析:世界银行的贷款被称为硬贷款;国际开发协会发放的优惠利率贷款被称为软贷款。

5.【答案】A。解析:人民币汇价管理:中国人民银行对人民币汇价实行一定程度的管理。中国人民银行于每个工作日开市之初公布人民币汇率中间价。银行间外汇市场人民币对美元买卖价在中间价的±5‰的幅度内浮动;欧元、日元、港币、英镑等非美元货币对人民币交易价的浮动幅度为±3%。

新万博体育6.【答案】D 。解析:国际金本位制度下,铸币平价是各国汇率的决定基础,黄金输送点是汇率变动的上下限。金本位制下的汇率制度是自发的固定汇率制度而非人为可调整的固定汇率制度。

7.【答案】B。

8.【答案】D。

9.【答案】A。

10.【答案】D。

 


 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:huoffcn_xy)
关键词阅读

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

manbetx官网网页版365bet体育UEDBET赫塔菲官网必威体育注册365体育注册